Анаболические стероиды

17 Dec 2012 | Автор: | Комментариев нет »
Анаболические стероиды

Анаболические стероиды

Анаболические стероиды – не единственные препараты, которые принимают спортсмены для улучшения результатов. Кроме них в ход идут гормоны роста, амфетамины, адреналин, эритропоэтин и масса других, менее известных. Гормон роста назначается малорослым детям, чтобы помочь им «выровняться», пока они еще маленькие. Он стимулирует рост мышц и костей и уменьшает жировую прослойку. Для спортсменов он особенно привлекателен тем, что достоверного способа отличить синтетический гормон от натурального, вырабатываемого самим организмом, не существует. А сейчас, когда человеческий гормон роста научились вырабатывать в больших количествах с помощью бактерий и стоимость его резко упала, он стал более доступным. Однако и здесь есть своя опасность. Избыток гормона роста у взрослого вызывает акромегалию – состояние, при котором ступни, кисти рук и лицевые кости разрастаются слишком сильно.

Иногда спортсмены прибегают и к амфетаминам. Почему они так популярны, ясно из их обиходного названия – «стимуляторы». Они вызывают возбуждение, снимают усталость и боль и «встряхивают» в общем и целом, повышая минутный объем сердца, учащая пульс и дыхание, а также повышая уровень сахара в крови. Амфетамины имитируют действие естественного гормона адреналина, готовящего тело к схватке или бегству. Чистый адреналин спортсмены тоже иногда принимают. Однако у амфетаминов имеются побочные эффекты – головокружение, тревожное возбуждение, спутанность сознания, поэтому их не стоит принимать перед участием в тех дисциплинах, где требуется четкость, сосредоточенность и «холодная голова».

Летом 1998 г. разразился скандал на велогонке «Тур де Франс». Начался он с того, что массажиста команды «Фестина» остановили на франко-бельгийской границе и нашли в машине целый арсенал препаратов. После этого пять участников команды признались в приеме допинга.

Вопреки возмущенным протестам велогонщиков проверке подверглись участники нескольких других команд, их багаж обыскали на предмет обнаружения допинга – и нашли. В результате из 189 велогонщиков больше 80 были дисквалифицированы за употребление допинга либо выбыли из участия сами. Большинство принимало в качестве допинга человеческий эритропоэтин – гормон, стимулирующий выработку эритроцитов. Инъекции эритро-поэтина – это всего-навсего усовершенствованная форма более старого приема – переливания крови, которое делалось спортсмену перед соревнованиями, чтобы увеличить количество эритроцитов в крови и повысить ее транспортную способность. Пока не доказано, действительно ли этот метод помогает улучшить результаты, однако многие спортсмены считают, что помогает. К сожалению, есть опасения, что увеличенная вязкость крови может привести к образованию тромбов, грозящих инсультом или сердечным приступом.

А как обстоит дело с привычным нам «бытовым допингом» – кофе и алкоголем, которые большинство потребляют всю жизнь в огромных количествах? Как ни удивительно, кофе и в самом деле повышает работоспособность. Согласно одному исследованию, эквивалент двух с половиной чашек крепкого кофе, принятый за час до нагрузки, значительно повышал выносливость. Те, кто пил обычный кофе, тренировались затем более полутора часов, тогда как тех, кто предпочитал кофе без кофеина, хватало на час с четвертью. И уставали кофеманы тоже меньше. Механизм действия кофеина пока не изучен до конца, однако, судя по всему, кофеин способствует использованию жира в качестве топлива (экономя тем самым ограниченные запасы углеводов в организме) и, кроме того, воздействует непосредственно на мышцы. По требованиям МОК содержание кофеина в моче не должно превышать 12 мкг/мл. Такие показатели возможны, только если спортсмен выпьет за один присест шесть-восемь чашек кофе и пройдет контроль в течение двух последующих часов. Неограниченное потребление кофеина, разумеется, тоже вредно. Оно может вызвать головную боль, мелкую дрожь и экстрасистолию. Кроме того, кофеин действует как мощный диуретик, что чревато серьезными проблемами в долгом забеге – не только из-за желания опорожнить мочевой пузырь, но и из-за того, что увеличенная потеря жидкости может привести к обезвоживанию.

Воздействие алкоголя имеет, скорее, психологический характер – успокаивает нервы и повышает уверенность в себе. Кроме того, он унимает мелкую дрожь, что ценно для спортсменов, которым нужна твердая рука. Однако его прием спортсменам запрещен, и на Олимпиаде 1968 г. за распитие спиртного перед соревнованиями были дисквалифицированы двое стрелков из пистолета. Перебор с алкоголем, как многим известно по собственному опыту, наоборот, сильно ухудшает работоспособность.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Анаболические стероиды".

* Обязательные для заполнения поля
Translation
Наши партнеры
Читать нас
О сайте

Автомобильный портал: новости автомобильного рынка, обзоры, советы автомобилистам.